【中国籍留学生のみなさんへ】特殊詐欺被害の防止および肉製品の持ち込み禁止

2024年05月31日

中国籍の方を狙った特殊詐欺被害の防止

日本国内で中国籍の方を狙った特殊詐欺の被害が相次いでおり、本学でも同様の事例が報告されています。

中国公安局(警察)を名乗る者が「あなたの口座が不正送金に使われている。このままでは逮捕され、強制送還される。」等と中国籍留学生等を脅迫し、多額の金銭を振り込ませようとする手口です。

犯人は「決してこのことを他人に言ってはならない」と指示するほか、様々な手口で被害者を信じ込ませようとします。

被害にあわないよう、大使館や公安局を名乗る者からの連絡であっても、必ず一度電話を切って、家族や身近な人、又は大学や警察に相談してください。

肉製品の持ち込み禁止

中国国内から本学の学生寮などに居住する学生あての国際郵便物から、輸⼊が禁⽌されている⾁製品が⾒つかる事例が増加しています。

肉が入った食べ物の輸入は法律で禁止されており、違反者には懲役や罰金が課されます。

中国にいる家族や友人にも、日本の居住先(学生寮やアパート)に肉製品を送らないよう伝えてください。

subject 一覧へ戻る

SNS

YouTubeFacebookTwitterInstagram